パン屋さんの顔 正解!!!


  「酒種」は、日本酒の醸造に使用される日本古来より伝わる発酵種のことです。
  この酒種は、従来から和菓子の酒まんじゅうの生地に使用されていたものです。
  銀座木村屋総本店の初代と二代目が、日本独自のパンの創作できないものか、
  という発想のもとに誕生しました。
  やがて、侍従であった山岡鉄舟を通じて、明治天皇に献上されるにあたり、
  日本の国花である桜花の塩漬けをあんパンの中心部に押し込んだ様です。これが、
  東京を中心に大ブームを呼び、銀座に木村屋あり、とまで人々の間に騒がれる様に
  なりました。


教室へ パン作り教室へ戻る

  E-mail 連絡先kamimura@kakaa.or.jp

All Rights Reserved, Copyright(C)有限会社 上村パン 1997.

制作(株)富士通ターミナルシステムズ(TEL 027-254-8304)
制作に関するお問い合わせは、fjts1@mail.systems.co.jpへ