パン屋さんの顔

クイズ  "TRY!あんパン作り教室"
   一時間目:「あんパン雑学」


講 師:上村パン専務

第一問・・・酒種を利用したあんぱんを最初に作ったのは???


  1.銀座の木村屋さんの初代と二代目である
  2.横浜のまんじゅう屋さんが作ったものが広まった
  3.幕末の長崎で、イギリス商館の料理人がまんじゅうをヒントに作った


第二問・・・あんこはどの工程でいれるの???


  1.焼き上がったあとに入れる
  2.成形するときにゆるいあんこを注入する
  3.成形のときにあんこを生地で包む



第三問・・・かかああんぱんの発酵の工程で使用されているものは次のうちどれでしょう???


  1.酒種
  2.生イースト
  3.ドライイースト



第四問・・・良いあんぱんとはどんなあんぱんでしょう???


  1.真ん中あんこがパンの中央付近にある
  2.上寄りあんこがパンの上寄りにある
  3.下寄りあんこがパンの下寄りにある



第五問・・・かかああんぱんを作っているのは???


  1.木村パン
  2.中村パン
  3.上村パン
  4.下村パン
  5.知らない




<終わり>

さあ、あなたは何問正解でしたか?ちなみに、近所の子供がいきなり全問正解!プレゼントは用意していません。(ごめんなさい)

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